SKRINING RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN BUKU KIA - Setiawati, Iin (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Setiap kehamilan adalah pengalaman normal bagi seorang Perempuan, namun terkadang ada komplikasi sehingga deteksi dini dilakukan oleh tenaga Kesehatan, keluarga dan Masyarakat khususnya ibu hamil. Tujuan kegiatan pengadian Masyarakat ini memberikan penyuluhan pada ibu pentingnya membaca BUKU KIA, manfaat BUKU KIA yang tujuan akhirnya ibu hamil dapat mendeteksi dini Kesehatan dirinya sendiri dan janin dengan membaca buku KIA. Solusi yang bisa diberikan adalah dengan mengenalkan buku KIA pada ibu hamil. Pengabdian pelaksanaan akan dilakukan bersamaan dengan Posyandu ibu hamil di PMB Djudjuk desa Lantek Wilayah Kerja Puskesmas Galis. Langkah-langkah yaitu Koordinasi dengan Puskesmas dan PMB Djudjuk, kemudian memintra ijin kepada ibu hamil dan meminta untuk membawa buku KIA, memberikan penyuluhan Kesehatan dengan menggunakan buku KIA dan Leafleat yang kemudian dilanjutkan dengan evaluasi. Kesimpulan dalam kegiatan pengabdian Masyarakat berjalan dengan baik dan lancar terbukti dengan Sebagian besar pengetahuan ibu hamil tentang BUKU KIA terutama deteksi tinggi pada ibu hamil meningkat.