Analisis Perubahan Kepemimpinan Dalam Organisasi - Sri Rahayu Ramadhani H. Bundang (Education Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (Edium), 2023)
Di semua organisasi, regenerasi kepemimpinan yang meritokratis akan selalu berhasil melahirkan pemimpin berkualitas dan memajukan organisasi. Tidak ada bakat-bakat yang dianggap remeh dan tidak ada diskriminasi. Dalam organisasi bisnis modern, budaya ini menjadi keharusan bahkan didukung dengan assessment individual yang ketat, rumit dan objektif tanpa memandang latar belakang yang tak relevan dengan kriteria kompetensi.Kondisi generasi berubah setiap tahun, ada persyaratan untuk memberikan hak memimpin kepada setiap generasi. Berbagai perbaikan yang dilakukan melalui regenerasi diidentifikasi sebagai titik perubahan. Pengalaman seringkali menjadi awal mengapa Anda harus meningkat. Pertumbuhan kembali bagian tubuh yang rusak atau terlepas adalah tanggung jawab setiap organisasi. Regenerasi atau regenerasi memiliki berbagai arti, pertama kelahiran kembali semangat, kelahiran kembali untuk menggantikan jaringan organisasi yang rusak atau hilang dan terakhir berarti penggantian generasi tua dengan generasi yang lebih muda/meremajakan.penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan memaparkan fakta-fakta yang sering di jumpai. Metode pengumpulan data di lakukan dengan metode kepustakaan dengan mengkaji teori dan literatur terkait dengan penelitian seperti jurnal yang berkaitan dengan kasus yang di teliti. kata regenerasi berarti penggantian generasi yang lebih tua dengan yang lebih muda.Peremajaan karena kondisi generasi berubah setiap tahun, ada persyaratan untuk memberikan hak memimpin kepada setiap generasi.