Implementasi Sistem Informasi Manajemen Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Layanan di MAN Pinrang - Jumriani MPI19 Abdul Majid (Education Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (Edium), 2023)
Sistem informasi manajemen akademik merupakan pondasi yang berpengaruh pada peningkatan kualitas layanan. Penerapan sistem informasi manajemen akademik membuat institusi pendidikan berfungsi secara efisien pada tingkat layanan, dengan sumber daya manusia berkualitas tinggi dan sarana dan prasarana yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi implementasi, model dan hasil dari sistem informasi manajemen akademik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitiani ini yaitu metode kualitatif dengan jenis data deskriptif kualitatif. Cara yang dilakukan penulis dalam memperoleh data yaitu dengan wawancara langsung dengan pihak madrasah yaitu kepala madrasah, kepala tata usaha, admin operator, tenaga pendidik, dan peserta didik di MAN Pinrang dan melakukan observasi langsung di lapangan serta memanfaatkan dokumentasi sebagai pendukung pengumpulan data pada penelitian serta melakukan uji keabsahan data dengan teknik triangulasi. Penelitian ini mendapatkan hasil yang menunjukkan bahwa (1) strategi implementasi sistem informasi manajemen akademik berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan MAN Pinrang strategi SO dengan cara menerapkan peraturan KEMENAG untuk mendukung implementasi sistem informasi manajemen akademik, strategi WO dengan cara mengakat admin operator sebagai pengelola atau programer sebuah aplikasi dan melakukan pelatihan untuk pendoman penggunaan aplikasi sistem informasi, strategi ST dengan cara penyedian sarana dan prasarana untuk menunjang jalannya penerapan sistem informasi manajemen akademik, strategi WT dengan cara menyusun program tahunan yang lebih baik dengan melibatkan kepada dinas yang bersangkutan. (2) Model implementasi sistem informasi manajemen akademik dalam meningkatkan mutu layanan di MAN Pinrang yaitu dalam bentuk online dengan menggunakan aplikasi EMIS, SIMPATIKA, RDM, dan website. (3) Output Implementasi sistem informasi manajemen akademik dalam meningkatkan mutu layanan di MAN Pinrang yaitu dapat membuat suatu pekerjaan menjadi mudah dan informasi yang disajikan secara keseluruhan dan teratur sehigga dapat menjadikan kecerdasan data informasi yang meningkatkan efesiensi, efektivita dan produktivitas.