Manajemen Layanan Khusus Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri Jember - Rasida, Amelia; Mukarromah, Lailatus Syarifatul; Bahri, Muhammad Saiful; Setiawati, Syaharani Clarissa; Robihah, Wasilatur; Hidayat, Rofiq (Education Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Praktek Kerja Industri atau biasa disingkat dengan PRAKERIN merupakan bagian dari Pendidikan Sistem Ganda (PSG) pada Sekolah Menengah Kejuruan. PRAKERIN ialah bagian dari program bersama antara lembaga pendidikan dengan industri, sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dan sebagai bentuk nyata dari partisipasi dunia kerja terhadap pengembangan proses pendidikan yang harus dilakukan oleh setiap peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan di Dunia Usaha/Dunia Industri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan manajemen layanan khusus Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri Jember. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan subjek penelitian ini, yakni kepala sekolah, waka kurikulum, dan waka kesiswaan di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri Jember. Selain itu, penelitian ini menguji keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri dilaksanakan setiap tahun di awal semester ganjil dengan mengirimkan surat pemberitahuan kepada instansi sejak tiga atau enam bulan sebelum pelaksanaannya (2) Pengorganisasian PSG-PRAKERIN di SMK Al-Qodiri meliputi: adanya pembentukan struktur kepanitiaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN), job description pembimbing Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN), dan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diberlakukan bagi guru maupun peserta didik (3) Pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri dengan mengadakan rapat sebelum pelaksanaan, mengarahkan kemudian mensosialisasikan peraturan terkait Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) kepada wali murid maupun peserta didik (4) Pengendalian Pendidikan Sistem Ganda (PSG)-Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Qodiri dengan melakukan supervisi bulanan serta mingguan dan inovasi untuk memajukan sekolah dengan meningkatkan kualitas guru pembimbing yang sesuai dengan jurusannya.