Kulit Ikan Tuna Yellowfin (Thunnus albacares) untuk Produksi Gelatin dengan Variasi Larutan NaOH dan Waktu - Eli Mudrik Mafazah (Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 2024)
ABSTRAK Kulit ikan tuna Yellowfin (Thunnus albacares) mengandung kolagen dimana sering dimanfaatkan untuk membuat gelatin halal dari produk samping industri filet ikan. Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengidentifikasi rendemen, kekuatan gel,  viskositas, berat molekul gelatin kulit ikan tuna Yellowfin. Telah dilakukan dengan cara perendaman kulit ikan tuna Yellowfin larutan NaOH 0,01; 0,03; 0,05 M dimana formulasi kulit ikan : larutan NaOH 1:6 (b/v) pada suhu ruang durasi 12; 18; dan 24 jam. Hasil ekstraksi paling bagus diperoleh pada konsentrasi larutan NaOH 0,01 M dan waktu perendaman 12 jam yang mempunyai rendemen 12,49 %db; kekuatan gel 291,73 g Bloom; viskositas 8,6 cPs dan titik leleh 35 °C. Kisaran berat molekul adalah 100 kDa untuk rantai α. Kekuatan gel dan titik leleh gelatin bovine yaitu 309,7401 g Bloom dan 36,33 °C, sedangkan viskositas gelatin bovine 5,6 cPs. Pola SDS-PAGE dari gelatin kulit ikan tuna Yellowfin sesuai dengan gelatin bovine yang menghasilkan dua pita pada daerah berat molekul 100 kDa.   kata kunci : ekstraksi, gelatin, NaOH, yellowfin