Smart Adaptive NPC AI pada Permainan Labirin Menggunakan Algoritma A* - Pratiwi, Indah (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Maze Bunny adalah sebuah permainan teka-teki labirin yang memiliki sistem jalur yang rumit, berliku-liku, serta memiliki banyak jalan buntu. Dalam permainan ini, user diharuskan untuk mencari pintu keluar secepat mungkin dengan cara menemukan jalur terpendek dan tidak tersesat. Pada studi ini, peneliti mencoba menerapkan kecerdasan buatan atau AI berupa algoritma A* yang kemudian akan diterapkan pada sebuah karakter yang tidak dapat dimainkan atau dikenal dengan istilah NPC. Algoritma A* dipilih karena dapat mencari jalur terpendek yang paling efisien dengan cara mencari jalur terpendek dari satu titik ke titik lain pada graf atau peta yang berbentuk grid atau graph. Efisiensi inilah yang nantinya digunakan untuk menciptakan tokoh NPC-AI yang akan menjadi rival bagi user.