Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan dengan Mengunakan Metode Waterfall di IKesT Muhammadiyah Palembang - Fadillah, Arif; Mona, Diah Isti; Ramadhan, Fadhil (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Pada era globalisasi saat ini, teknologi informasi dan komunikasi semakin cangih dan cepat. Oleh karena itu, perpustakaan harus dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan akurat, relevan dan tepat waktu (Saputra & Nugroho, 2017). Pepustakaan sebagai salah satu bagian dari tempat pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting untuk menambah wawasan dan pengetahuan pelajar. Bermacam-macam sumber informasi ilmiah, buku- buku, literatur dari segala jenis media perpustakaan, mampu disebarluaskan dengan sistem tertentu (Nugraha, 2018). Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan dengan mengunakan metode waterfall (Studi Kasus: IKesT Muhammadiyah Palembang) merupakan sarana untuk mengelola dan memperoleh data-data buku perpustakaan yang ada di IKesT Muhammadiyah Palembang. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah dengan sistem informasi perpustakaan yang dapat digunakan untuk mempermudah proses dalam pengelolaan data. Metode Penelitian: Penelitian ini mengunakan tehnik pengumpulan data mengunakan metode kualitatif. Yaitu dengan wawancara dan observasi serta dengan rancangan waterfall. Hasil: Hasil penelitian yaitu membuat “Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan dengan mengunakan metode waterfall (Studi Kasus: IKesT Muhammadiyah Palembang)”. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini adalah akan menghasilkan sistem informasi perpustakaan, yang akan membantu petugas dalam mengelola data perpustakaan dan memfasilitasi pencarian data buku, data anggota dan meminjam dan mengembalikan buku.