PENDIDIKAN DAN PELATIHAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH EKONOMI PADA LIMBAH SAYURAN DI DESA GADUNGAN KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN - Utami, Tri; Nugroho Jati, Agung; susyanti, Susyanti; Kuntaryanto, Oki; Nugraheni, Cahaya; Purwanti, Titik (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2022)
Terdapatnya banyak limbah buah dan sayur di Pasar Wedi mendorong tim pengabdi untuk memanfaatkan limbah tersebut. Hasil survey yang dilaksanakan oleh Tim pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa terdapat kelompok warga di Desa Gadungan Kecamatan Wedi yang mengalami permasalahan tingginya kos pakan hewan ternak dan merasa kurang masksimal dalam memanfaatkan pekarangan rumah. Kegiatan pengabidan ini dimaksudkan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan pendapatan warga atau menekan pengeluaran rumah tangga dengan memanfaatkan limbah sayur, buah, dan minyak bekas. Limbah sayur dan buah diawetkan dengan proses pengeringan dan pengolahan menjadi pellet pakan ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga didukung dengan pemahaman tentang literasi keuangan rumah tangga. Setelah diadakan kegiatan pengabdian, masyarakat atau mitra mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sampah yang dihasilkan oleh dirinya dan keluarganya; mitra dapat memaksimalkan pemanfaatan lahan yang sempit dengan budidaya ikan dan sayur dalam ember; dan yang terkahir adalah masalah keuangan muncul bukan karena rendahnya pendapatan, akan tetapi juga disebabkan oleh kurangnya pengetahuan seseorang dalam mengelola keuangannya. Kegiatan literasi keuangan yang diberikan dalam pengabdian kepada masyarakat membantu ibu rumah tangga mengelola keuangan.