Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Ekonomi Desapolitan Jomboran Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Klaten - Ratnanik; Erma Suryani, Yulinda; Julianto SN, Arif; Darmo, M Pujo; Nugroho Jati, Agung; Tasari; Murjito, Heru; Budi Santosa, Gunawan (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2023)
Kegiatan KKN-PPM di Desa Jomboran Klaten bertujuan untuk memperbaiki kesejahteraan ekonomi ultra mikro desa, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan wirausaha, memberikan lapangan kerja baru bagi pelaku ekonomi ultra mikro desa guna meningkatkan pendapatan masyarakat dan menumbuhkan ekonomi keluarga di Desa Jomboran. Model kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) Entrepreneurship Capacity Building dan 2) Teknologi Transfer. Dalam mencapai tujuan, beberapa kegiatan dilaksanakan dalam pelaksanaan KKN-PPM di Desa Jomboran antara lain: a) Pembuatan desain cafe sawah secara menyeluruh di lingkungan alun-alun desa b) Revitalisasi dan pengembangan food court Desa Jomboran. Dari kegiatan diperoleh hasil positif dimana masyarakat antusias untuk terlibat mengikuti program dan bermuara terbentuknya pondasi pemberdayaan ekonomi desapolitan serta kewirausahaan di lingkungan masyarakat desa