PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MERINTIS KAMPUNG LONDON DESA JOMBORAN KABUPATEN KLATEN - Suryani, Yulinda Erma; Prasetyo, Jarot; Hersulastuti; Setiawati, Endang Eko Djati; Setyandari, Ana; Haryono, Purwo; Ratnanik; Supratikno (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2024)
Kegiatan pelatihan pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa KKN PPM 2023 ini bertujuan mendekatkan praktik nyata mahasiswa dengan masyarakat dalam upaya merintis Kampung London di Desa Jomboran, Klaten Tengah. Desain kegiatan berupa pembelajaran praktik nyata bahasa Inggris secara lengkap baik ranah tata bahasa (vocabulary) maupun percakapan  (conversation). Kegiatan ini bekerja sama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Dharma Klaten. Hasil kegiatan diperoleh  perubahan positif dan signifikan dimana uji pre-test dan post-test signifikan ada perubahan pengetahuan, ketrampilan baik oral maupun menulis berbahasa Inggris bagi masyarakat Desa Jomboran di Klaten. Kesemuanya bermuara pada semakin meningkat eksistensi Desapolitan Jomboran sebagai konsep desa wisata unggulan di Kabupaten Klaten.