IMPLEMENTASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA UNWIDHA MELALUI KEGIATAN KKN DI DESA MENDEN - Wirapratama, Bagus Aryo; Laila, Syafira Nisfa Noor; Hendarto, Rudi; Faizah, Oktavia Rachmah; Novia, Fatra Agnes; Utami, Sri; Novitasari, Herlina; Nugrahini, Sofiastuti; Isnawati, Retno; Shintania, Shintania; Septriawan, Tandean; Laia, Erlina; Anindya, Frevi Dhita; Ridlo Yuwono, Muhammad (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2024)
KKN Universitas Widya Dharma Klaten 2023 dilaksanakan mulai tanggal 1 Agustus 2023 hingga 30 Agustus 2023. Pada kesempatan kali ini, kami kelompok IX mendapatkan tempat di Desa Menden, Dukuh Jerukan, Dukuh Prayan, Dukuh Pokoh, Dukuh Mbarepan Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan diadakannya KKN ini diantaranya mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang berharga melalui keterlibatannya di dalam masyarakat, yang secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan, dan menanggulangi permasalahan pembangunan secara pragmatis, interdisipliner, dan pemberdayaan masyarakat. Permasalahan yang terjadidi Desa Menden, Kecamatan Kebonarum terkait pembinaan dan pengembangan desa wisata berbasis kearifan lokal di wilayah tersebut, guna memberikan keberlanjutan perekonomian masyarakat sekitar. Program kelompok IX KKN Universitas Widya Dharma Klaten antara lain program kerja bidang pendidikan dengan mengajar di TK yang ada di Desa Menden. Ada pula program kerja yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lebih maju dengan pelatihan dan sosialisasi mengenai UMKM, pelatihan pembuatan produk UMKM “Pangsit Lidah Buaya” dengan memanfaatan lidah buaya yang dibudidayakan di Desa Menden. Yang terakhir merupakan program yang biasanya ada di kampung dan melibatkan seluruh warga kampung seperti lomba 17 Agustusan, Jalan sehat, Posyandu, Pertemuan rutin PKK, dan Kegiatan Sosial.