AKTIVITAS RECEIVING DI GUDANG UMUM PT EASTERN LOGISTICS LAMONGAN JAWA TIMUR - Dwi Nuryani; Intan Shara Dewi (MUARA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, barang yang dipesan tidak sesuai purchase order, banyak material yang rusak akibat pengepakan yang kurang sesuai saat pengiriman, terbatasnya karyawan dalam gudang yang mengakibatkan keterlambatan saat proses pemeriksaan dan bongkar barang. Tujuan penelitian ini adalah : 1). Untuk mendeskripsikan Aktivitas Receiving di Gudang umum PT Eastern Logistics di Lamongan Jawa Timur. 2). Untuk mendeskripsikan hambatan-hambatan apa saja yang terjadi pada Aktivitas Receiving di gudang umum PT Eastern Logistics di Lamongan Jawa Timur.Penelitian ini dilaksanakan di PT Eastern Logistics di Lamongan Jawa Timur dari bulan Februari 2018 sampai dengan bulan April. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif diskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dokumen yang digunakan saat aktivitas receiving antara lain, purchase order, delivery order, dan receiving report.Hasil penelitian ini adalah: 1). Aktivitas Receiving di gudang umum PT Eastern Logistics di Lamongan Jawa Timur terdiri dari serangkaian kegiatan antara lain: a). Persiapan Peralatan. b). Persiaan Tenaga Kerja. c). Persiapan Dokumen. d). Persiapan Tempat. f). Proses Receiving di Gudang Umum. h). Pelaporan dan Evaluasi Receiviving. 2) Secara umum Aktivitas Receiving di Gudang umum Lamongan Jawa Timur masih ada beberapa hambatan antara lain: a). Pengiriman barang Chemical yang dipesan tidak sesuai dengan ketentuan dan persyaratan Safety, tidak menyertakan Material Safety Data Sheet (MSDS). b).Saat pengiriman solar diarea Fuel Station driver tidak menggunakan sarung tangan, Coverall, Safety Shoes, dan Helmet. c). Banyak material ditempatkan di lantai yang mengakibatkan kerusakan pada barang.