FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN PADA APOTEK MBENGKAL SEHAT - Hidup Marsudi; Triyanto Triyanto (MUARA, 2022)
Terjadinya trend penurunan pembelian di Apotek Mbengkat Sehat menjadi indikasi menurunnya minat konsumen, dan jika hal ini dibiarkan akan berpengaruh terhadap kelangsungan apotek. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, keberagaman produk dan harga terhadap minat beli.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel adalah 100 orang konsumen Apotek Mbengkal Sehat, yang diperoleh secara incidental sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian adalah kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Mbengkal Sehat (t hitung = 4,035 dan p = 0,000), keberagaman produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Mbengkal Sehat (t hitung = 2,956 dan p = 0,004), harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen apotek Mbengkal Sehat (t hitung = 3,202 dan p = 0,004). Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen apotek Mbengkal Sehat dari urutan yang dominan adalah kualitas pelayanan, harga dan keberagaman produk.