PROSEDUR REPLECEMENT CREW KAPAL GUNA MEMPERLANCAR CREWING MANAGEMENT DI PT. SAMUDERA MAKMUR AGENSI UTAMA - Sri Dweni Astuti; Joko Tri Haryanta (MUARA, 2021)
Kita ketahui bersama bahwa Replacement Crew  sangat penting terhadap kelancaran Crewing Management pada Perusahaan Crew Manning Agency. Dari hal tersebut, maka penulis tertarik untuk meneliti tentang Replacement Crew Kapal guna memperlancar Crewing Management di PT. Samudera Makmur Agensi Utama. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif dengan mendeskripsikan secara terperinci mekanisme Replacement Crew Kapal dalam menunjang Crewing Management di PT. Samudera Makmur Agensi UtamaHasil penelitian menunjukkan kendala-kendala yang dihadapi adalah Control Waiting List belum rapi, permintaan Crew mendadak, pengarsipan dengan sistem manual dan sedikitnya minat Crew bekerja pada perusahaan Korea. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengupdate Waiting List Crew secara teratur, membuat kebijakan baru kepada Ship Owner, pengarsipan dengan sistem komputerisasi dan meyakinkan kepada Crew Kapal mengenai keuntungan bekerja pada perusahaan Korea dan memberikan masukan ke Ship Owner sebagai bahan evaluasi.