SISTEM VOYAGE CHARTER DALAM PENGADAAN KAPAL LAUT DI PT PUPUK INDONESIA LOGISTIK - Shinta Mardiana Dewi; Arif Muhammad Tri Nugroho (MUARA, 2018)
Pencharteran kapal laut merupakan suatu cara yang baik untuk mengatasi terbatasnya armada kapal yang dimiliki oleh perusahaan pelayaran. Disamping itu, dengan carter kapal, barang dapat diangkut dengan aman, cepat dan relatif lebih murah Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sistem voyage charter dalam pengadaan angkutan kapal laut di PT Pupuk Indonesia Logistik          Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanaakan di PT Pupuk Indonesia Logistik. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, observasi,dan studi dokumentamsi. Sementara keabsahan data diuji dengan menggunakan teknik trianggulasi data Sedangkan informan yang dijadikan penelitian adalah manager marketing dan pegawai PT Pupuk Indonesia Logistik.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengadaan Surat Perjanjian Kerja kapal Laut dengan menggunakan voyage charter, sudah sesuai dengan ketentuan dalam standar charter kapal maupun ketetntuan internal operasional dan administrasi kapal charter dari perusahaan. Namun, masih ditemukan beberapa permasalahan terkait dengan monitoring perusahaan yang kurang maksimal. Permasalahan terutama terjadi pada adminitrasi dokumen yang disebabkan karena kurang tanggapnya ship broker atau agen yang ditunjuk untuk mengurusi kapal saat pemuatan atau pembongkaran sehingga menghambat proses monitoring terhadap perkerjaan pada kapal charter