KINERJA SHIP PLANNER PADA PT JANGKAR PACIFIC CABANG SEMARANG - Noviana Puspitasari; Erin Wahyuni (MUARA, 2019)
Kinerja ship planner dalam menunjang kelancaran pemuatan container diatas kapal MV. Kota Jasa di PT. Jangkar Pacific dapat dilihat dari hasil kinerja dari ship planner apakah berjalan dengan efisien ataukah ada hambatan-hambatan yang mempengaruhi hasil dari kinerja ship planner itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja planner dalam pemuatan container ke atas kapal dengan cara membuat pre-plan di PT. Jangkar Pacific cabang Semarang dan untuk mengetahui adakah hambatan apa saja yang dihadapi planner PT. Jangkar Pacific cabang Semarang dalam pemuatan container ke atas kapal dengan cara membuat pre-plan.Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian deskriptif ini dilaksanakan di PT. Jangkar Pacific Semarang dilakukan selama 7 bulan dari Bulan November 2018-Mei 2019. Dengan menggunakan teknik data seperti observasi untuk melihat langsung kegiatan bongkar muat, wawancara, dan dokumentasiHasil penelitian ini adalah kegiatan ship planner sejak kapal tiba sampai keluar pelabuhan dari tahap menerima jadwal kedatangan kapal, koordinator antara planner , pengajuan pre plan, klarifikasi jumlah muatan, monitoring kegiatan bongkar muat, menyerahkan final loading dan pengurusan empty container import (jika ada). Dalam kegiatan pemuatan container terdapat hambatan yang menghambat kinerja ship planner yaitu seperti container dari SOC (shipper owned container) yang sudah masuk ke Container yard (CY) belum melakukan booking request ke perusahaan pelayaran dan terjadi kerusakan pada container sebelum dan sesudah dikapalkan.