ANALISIS KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP ASURANSI SEBAGAI MITIGASI RESIKO DALAM PERLINDUNGAN ASET - Johan Bhimo Sukoco (MUARA, 2020)
Asuransi merupakan produk yang ditujukan dalam memberikan perlindungan, di dalamnya meliputi perjanjian antara kedua belah pihak atau lebih dengan pihak penanggung mengikatkan diri kepada tertanggung dengan menerima premi asuransi, untuk memberikan pergantian kepada tertanggung karena kerugian tertentu. Riset ini mengkaji kepedulian masyarakat terhadap produk-produk asuransi.Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jebres, Kota Surakarta. Penelitian menggunakan 25 responden dengan berbagai latar belakang profesi dan pendidikan. Penelitian menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat belum memahami dengan baik terkait produk-produk asuransi. Masyarakat menganggap produk asuransi penting, namun masih memiliki keraguan yang cukup tinggi terhadap kemampuan produk asuransi dalam melindungi asset mereka. Rekomendasi yang diberikan dalam peneitian ini ialah memberikan edukasi yang lebih intens terhadap masyarakat terkait produk asuransi.