PENGARUH ASMETRI INFORMASI, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Indeks JII Periode 2004-2013) - Noviana Puspitasari (MUARA, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis pengaruh asimetri informasi, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba riil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris bahwa asimetri informasi, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba riil pada perusahaan manufaktur go public yang tergabung dalam Indeks LQ-45 dan JII.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 181 perusahaan untuk indeks LQ-45 dan 163 perusahaan untuk JII. Teknik pengamilan sampel dengan metode Purposive Sampling.Metode analisis data yang digunakan adalah regresi liniear berganda sedangkan uji statistik dengan menggunakan Uji R2 , Uji F dan Uji t(pengujian hipotesis).Hasil dari penelitian ini menunjukkan untuk indeks LQ-45 asimetri informasi berpengaruh terhadap manajemen laba riil, leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil sedangkan untuk indeks JII asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba.