Peranan safety meeting dalam keamanan dan keselamatan anak buah kapal di Mt. Gandini - Mashartanto, Achmad Ali (Jurnal Cakrawala Bahari, 2020)
Inert Gas Sistem diatas kapal merupakan salah satu sistem yang sangat penting untuk melindungi tanki dari bahaya ledakan yang diakibatkan oleh percampuran gas hydrocarbon yang dapat mengakibatkan kebakaran atau ledakan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses kerja inert gas dan kebutuhan inert gas untuk setiap tanki pada saat inerting, dan proses loading dan discharging. Penelitian ini dilaksanakan diatas kapal MT. MIRI GLORY milik SEMUA SHIPPING PLATD, MALAYSIA. Sumber data yang diperoleh dengan cara mengadakan pengamatan secara langsung pada obyek dan mengadakan tanya jawab langsung dengan para perwira yang ada di atas kapal MT.MIRI GLORY, serta dengan tinjauan kepustakaan dengan cara membaca dan mempelajari buku-buku dan tulisan-tulisan yang berhubungan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Inert Gas merupakan hasil gas buang dari boiler yang disalurkan ketiap-tiap tanki cargo untuk mengurangi kadar oksigen (O2). Serta pengoperasian Inert Gas yang tepat dan aman dikapal MT. MIRI GLORY menunjang kelancaran operasi bongkar muat.