Analisis pengaruh tidak adanya kegiatan pelayanan jasa keagenan terhadap kinerja pegawai pt. bahtera adhiguna surabaya - Efrianto, Dody (Jurnal Cakrawala Bahari, 2020)
Untuk mengetahui bahwa suatu perusahaan mengalami suatu perkembangan dapat dilihat melalui peningkatan produktifitas perusahaan tersebut terutama dibidang pelayanan jasa. Dan salah satu pendukung perkembangan suatu perusahaan adalah bagaimana kinerja dari para pegawai mulai dari pimpinan beserta seluruh stafnya. Namun PT. Bahtera Adhiguna Cabang Surabaya mengalami sedikit penurunan kualitas pelayanan yang disebabkan oleh ppenurunan kinerja pegawai pada saat jam kerja ketika tidak ada pelayanan jasa keageanan.Untuk memperoleh data–data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode observasi, riset pustaka, dan kuisioer. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data dengan menggunakan metode SWOT. Metode SWOT dapat diartikan sebagai kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman dengan cara mengolah data yang penulis dapatkan selama penelitian. Metode analisa SWOT biasa dianggap sebagai metode pengolahan data yang paling dasar, yang berguna untuk melihat suatu topik atau permasalahan dari 4 sisi yang berbeda. Hasilnya adalah arahan atau rekomendasi untuk mempertahankan kekuatan dan menambah keuntungan dari peluang yang ada, dengan mengurangi kekurangan dan menghindari ancaman. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan terhadap kinerja pegawai pada saat jam kerja ketika tidak ada pelayanan jasa keagenan penulis dapat menarik beberapa kesimpulan diantaranya pada saat jam kerja ketika tidak ada pelayanan jasa keagenan, seharusnya para pegawai dapat memanfaatkan waktu luangnya dengan lebih efektif dan perusahaan juga harus menerapkan kedisiplinan guna meningkatkan kualitas pelayanan jas kepada pelanggan.