Analisa kinerja anak buah kapal untuk mengatasi keterlambatan penurunan sekoci di km. Sinabungandhika Kanishka - Novi, Bintang (Jurnal Cakrawala Bahari, 2020)
Pelatihan pengoperasian sekoci penolong sangat penting dalam dunia pelayaran, karena ini merupakan suatu penetahuan praktis bagi pelaut yang mengangkut bagaimana cara menyelamatkan diri sendiri maupun orang lain. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah agar para crew atau anak buah kapal dapat mengoperasikan dan menggunakan sekoci penolong di atas kapal. Penelitian ini dilaksanakan di atas KM. SINABUNG. Sumber data yang diperoleh adalah data primer yang diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara obeservasi dan wawancara langsung dengan nakhoda, perwira dan anak buah kapal serta literatur-leteratur yang berkaitan dengan penelitain ini. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang pengoperasian atas penggunaan sekoci penolong di atas kapal masih kurang, untuk kedepannya disarankan kepada nakhoda yang merupakan pemegang komando tertinggi di atas kapal agar selalu mengadakan pelatihan sekcoi penolong bagi seluruh crew atau anak buah kapal.