Pengaruh penerapan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar taruna - Edi Kurniawan; Hasnur, Juliandri; Yanti, Melda (Jurnal Cakrawala Bahari, 2021)
Penelitian ini berawal dari rendahnya nilai taruna pada mata kuliah Kepabeanan dilihat dari nilai kemampuan awal taruna pada materi sebelumnya. Pembelajaran masih menggunakan metode konvensional ceramah dan hanya terfokus pada pengajar dalam pembelajaran, sehingga perlu diterapkan metode yang lebih bervariasi agar taruna lebih aktif dalam proses perkuliahan. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan inovasi dalam pembelajaran yang akan dilaksanakan nantinya adalah pembelajaran Tutor Sebaya. Hasil penelilitan ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar taruna ditinjau dari kemampuan awal saat belajar dengan menggunakan metode tutor sebaya. Selanjutnya, terdapat interaksi hasil belajar metode belajar tutor sebaya dan kemampuan awal taruna pada pembelajaran Kepabeanan. Jadi, penerapan Tutor Sebaya dapat meningkatkan hasil belajar taruna pada mata kuliah Kepabeanan.