Peranan kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja di atas kapal Mv. heng heng - Purnama, Chanra (Jurnal Cakrawala Bahari, 2021)
Peranan pemimpin untuk memberikan motivasi kerja kepada anak buah kapal sangat dibutuhkan untuk memberikan dorongan dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan di atas kapal dan tidak terjadi penundaan dan penumpukan. Penellitian ini berlokasi pada kapal MV. Heng Heng dengan menggunakan metode wawancara antara penulis dengan ABK dan Perwira di atas kapal tentang peranan pemimpin dalam meningkatkan motivasi kerja ABK di atas kapal MV. Heng Heng. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah : Pertama bahwa motivasi kerja ABK di atas kapal MV. Heng Heng dipengruhi oleh dua faktor yaitu faktor umur yang dominan ABK berumur 20 - 30 tahun dan faktor ijazah dimana ABK dominan berijazah BST saja. Kedua dari hasil wawancara yang telah dilakukan mayoritas ABK yang menyatakan bahwa pemimpin di atas kapal kurang berperan dalam meningkatkan motivasi kerja kepada ABK dan hal ini dibuktikan dengan hasil rekapitulasi pendapat dan dinyatakan bahwa pemimpin kurang berperan.