FAKTOR PENYEBAB PERWIRA KAPAL TIDAK DAPAT MEMBIMBING TARUNA PRALA UNTUK MENGISI CADET RECORD BOOK - Achmad Ali Mashartanto (Jurnal Cakrawala Bahari, 2021)
Angkutan laut sebagai transportasi yang sangat efisien, Melalui ekspor dan impor sebagai penunjang pertunbuhan ekonomi di samping pergerakan penduduknya antar pulau dan antar propinsi. taruna prala cenderung menyelesaikan pengisian cadet record book setelah turun dari kapal,bahkan memalsukan stempel kapal dan tanda tangan perwira di atas kapal. Hal itu membuktikan bahwa kesadaran dan kedisiplinan taruna masih kurang dan masih perlu ditingkatkan. Metodologi penelitian yang dipakai dalam penyusunan skripsi ini didasarkan pada fakta-fakta dan data. Dalam penelitian mengenai factor penyebab perwira kapal tidak dapat membimbing taruna Prala untuk mengisi cadet record book mengalami beberapa kendala atau masalah yang mengakibatkan pengisian cadet record book tidak dapat terselesaikan tepat waktu, buktinya cadet record book penulis pada hanya terisi 10 (sepuluh) tanda tangan dari chief officer, dari mualim II mendapatkan 8 (delapan) tanda tangan, sedangkan perwira lainya tidak memberikan tanda tangan karena dianggap penulis bisa menyelesaikan sendiri.