Optimalisasi Perawatan Injektor terhadap Performa Mesin Induk di Kapal MV. Kali Mas - Hamdani, Eryck; Syamsir, Syamsir; Seno, Abdi (Jurnal Cakrawala Bahari, 2022)
Injektor ini sangat penting karena dari injektor pembakaran pada ruang bakar terjadi melalui pengabutan yang dilakukan oleh injektor, sehingga mesin induk dapat beroperasi dengan normal. Namun yang sering terjadi injektor tidak mendapatkan perawatan secara optimal sehingga sangat berpengaruh pada kelancaran performa mesin induk di Kapal MV. Kali Mas. Data yang diperoleh adalah data yang dikumpulkan dari hasil observasi dimana peneliti mengamati langsung objek penelitian, dokumentasi dimana peneliti mengambil gambar sebagai bukti, dan wawancara dimana peneliti mengajukan pertanyaan langsung kepada responden. Cara merawat injektor agar tidak terjadi penyumbatan yaitu, membersihkan lubang-lubang nozzle, dan melakukan pressure test injektor. Faktor yang dapat menyebabkan kurang optimalnya perawatan injektor yaitu, menggunakan injektor hingga melebihi jam kerja, dan perawatan yang tidak sesuai dengan PMS. Upaya pengoptimalan cara kerja injektor untuk performa mesin induk yaitu, memastikan pressure injektor saat test mencapai kebutuhan pemakaian mesin, dan mengganti nozzle jika ada spare part di workshop.