Analisis Penyebab Terjadinya Overheat pada Main Engine di Kapal Self Propelled Oil Barge Tirta Samudra XVIII - Prasetya, Pandu; Nazarwin, Nazarwin; Seno, Abdi (Jurnal Cakrawala Bahari, 2022)
Mesin induk (main engine) merupakan penggerak utama kapal yang berperan penting dalam proses kelancaran pelayaran. Salah satu masalah yang sering terjadi pada saat mesin induk (main engine) beroperasi secara maksimum adalah overheat. Oleh karena itu, operasi sistem pendinginan mesin induk (main engine cooling system) sangat penting untuk meminimalisir terjadinya overheat pada mesin induk (main engine) agar tidak mengakibatkan terjadinya kerusakan fatal pada mesin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi, data dan fakta-fakta nyata mengenai penyebab terjadinya overheat pada main engine di kapal SPOB. Tirta Samudra XVIII. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pentingnya pelaksaan perawatan berkala pada mesin induk (main engine), Sistem pendingin mesin induk( main engine cooling system) seperti fresh water cooler dan sea water pump. Agar pendinginan pada mesin induk (main engine) berjalan secara maksimal dan main induk (main engine) beroperasi secara optimal.