Optimalisasi Perawatan Hatch Cover untuk Keselamatan Muatan MV. Ciremai - Maturbongs, Gibbar Imanuel; Beno, Jose; Pranata, Wibisana; Riyadi, Slamet (Jurnal Cakrawala Bahari, 2022)
Hatch Cover adalah penutup palka atau ruang muat agar muatan didalamnya terlindungi. Fungsi-fungsi dari hatch cover yaitu untuk melindungi muatan dari air, panas, cuaca buruk, memperkokoh dari konstruksi kapal serta menambah ruang muat karena diatasnya bisa dimuati oleh muatan. Agar fungsi pada hatch cover dapat berfungsi dengan optimal maka harus dilakukan perawatan atau maintenance secara berkala. Adapun juga masalah tidak optimalnya perawatan hatch cover dikapal karena banyak crew yang belum mengetahui bagaimana cara melakukan perawatan terhadap hatch cover itu sendiri. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan perawatan pada hatch cover untuk keselamatan muatan yang mana dikapal masih banyak crew yang kurang paham akan fungsi dari hatch cover bisa optimal. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitif. Yaitu metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif, teknik pengumpulan data karya ilmiah ini dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi pada saat peneliti melaksanakan praktek laut (PRALA) di kapal MV. Ciremai.