Analisis Terjadinya Penurunan Tekanan Minyak Lumas pada Mesin Induk di MT Pribumi - Riadi, Ikhsan Slamet; Mashartanto, Achmad Ali; Suriadi, Suriadi; Sunanto, Hari (Jurnal Cakrawala Bahari, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dari sarana angkutan laut sangat dibutuhkan. Kapal laut merupakan salah satu sarana angkutan laut yang ekonomis, karena volume untuk memuat barang yang diangkut lebih besar. Sistem pelumasan pada mesin induk merupakan salah satu sistem yang mempunyai peranan penting pada saat mesin induk beroperasi untuk menjaga kondisi dan bagian-bagian mesin yang bergerak yang memerlukan pelumasan secara maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab menurunnya tekanan minyak lumas pada mesin induk, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil kerja yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak bekerjanya pompa secara maksimal dan tersumbatnya saringan minyak lumas yang mengakibatkan menurunnya tekanan minyak lumas. Turunnya tekanan minyak pelumas pada kapal berpengaruh besar pada kerja mesin induk.