PENAMBATAN MOLEKULER KURKUMIN DAN ANALOGNYA PADA ENZIM SIKLOOKSIGENASE-2 - Teuku Adelin; Frengki -; Dwinna Aliza (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengamati interaksi molekuler inhibisi enzim siklooksigenase-2 oleh kurkumin dan beberapa senyawa analognya  secara in silico. Penelitian ini menggunakan tujuh senyawa obat yaitu kurkumin, analog 1, 2, 3, 4, etodolak, dan asam arakidonat. Senyawa penambatan yang digunakan adalah 1PXX yang didapat dari situs protein data bank (PDB). Senyawa agonis yang digunakan adalah asam arakidonat, senyawa antagonis etodolak, sedangkan senyawa ujinya yaitu kurkumin, analog 1, 2, 3, dan 4. Semua senyawa di-docking menggunakan aplikasi ArgusLab 4.0.1. proses docking dilakukan dengan metode ArgusDock. Hasil analisis menunjukkan bahwa energi bebas Gibs (ΔG) kurkumin, analog 2, dan 3 lebih kecil dari pada asam arakidonat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kurkumin, analog 2, dan 3 mampu menghambat ikatan asam arakidonat.