IDENTIFIKASI PARASIT NEMATODA GASTROINTESTINAL ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI KARANTINA BATU MBELIN, SIBOLANGIT PROVINSI SUMATERA UTARA - Ichsan Taufik Nasution; Yudha Fahrimal; Muhammad Hasan (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi serta mengetahui jenis-jenis parasit gastrointestinal pada feses orangutan sumatera (Pongo abelii) yang berada di Karantina Batu Mbelin Sibolangit, Provinsi Sumaetra Utara. Sampel yang diambil berupa feses dari 30 ekor orangutan sumatera yang berada di Karantina Batu Mbelin, Sibolangit Provinsi Sumatera Utara. Kemudian sampel feses segar diawetkan dengan menggunakan cairan sodium-acid-formalin (SAF). Selanjutnya sampel feses diperiksa di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran HewanUniversitas Syiah Kuala. Metode Pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji sentrifus dan uji sedimentasi untuk mengetahui keberadaan parasit nematoda gastrointestinal. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan laboratorium dari 30 sampel feses orangutan sumatera (Pongo abelii) menunjukkan bahwa 10 sampel positif adanya telur cacing nematoda gastrointestinal dengan jenis infeksi tunggal oleh Ascaris sp. (26,6%) dan Oesophagostomum sp. (6.6%), dan infeksi ganda Ascaris sp. dan Oesophagostomum sp. (0%). Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terdapat parasit nematoda  gastrointestinal  Ascaris sp. dan Oesophagostomum sp.  pada 10 sampel feses orangutan sumatera (Pongo abelii) di Karantina Batu Mbelin, Sibolangit Provinsi Sumatera Utara