KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA JARINGAN HATI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI CEKAMAN PANAS DAN PAKAN SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN JALOH (Salix tetrasperma Roxb) - Vara Tassa Sutari; Sugito -; Dwinna Aliza; Asmarida - (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian  ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pakan komersil yang disuplementasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma Roxb) terhadap kadar malondialdehid ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi cekaman panas. Sampel yang digunakan adalah dua belas ekor ikan nila dengan berat badan 35-40 g. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan P0 (kontrol) diberi cekaman panas (35±1° C) dan pakan tanpa tepung daun jaloh, sedangkan P1, P2, dan P3 diberi cekaman panas (35±1° C)  dan  pakan yang disuplementasikan tepung daun jaloh masing-masing 5, 10, dan 15%. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian. Rata-rata kadar malondialdehid P0; P1; P2; dan P3  masing-masing adalah 19,28±4,20; 12,18±2,71; 16,94±1,58; dan 21,28±9,42 µg/g sampel. Pemberian tepung daun jaloh 5-15% tidak berpengaruh (P0,05) terhadap kadar malondialdehid hati ikan nila yang diberi cekaman panas.