AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PROTEIN CRUDE ISI SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN PLIEK U - Ratna Dewi; Nurliana -; Faisal Jamin (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan pliek u dalam ransum terhadap aktivitas antibakteri ekstrak protein crude isi saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi ekstrak protein crude dari isi saluran pencernaan ayam broiler yang telah diberi pakan tambahan pliek u. Ayam broiler dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Setiap perlakuan terdiri atas lima ulangan. Kelompok 1 sebagai kontrol, kelompok II, III, dan IV masing-masing diberi pakan dengan tambahan pliek u0,5;1; dan 2%. Rata-rata diameter zona hambatBasillus subtilis pada konsentrasi pliek u 0,5; 1, dan 2% masing-masing adalah 1,6±0,65; 3,48± ,03; 4,2±2,30 mm sedangkan pada kontrol tidak terukur (1). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak protein crude dari saluran pencernaan ayam broiler yang diberi pakantambahan pliek u dapat  menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis