5. PERBANDINGAN ONSET DAN SEDASI KETAMIN-XILAZIN DAN PROPOFOL PADA ANJING JANTAN LOKAL (Canis familiaris) (Comparison of Onset and Sedation of Ketamine-Xylazine and Propofol on Local Male Dog (Canis familiaris)) - Chairul Fadhli (Jurnal Medika Veterinaria, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi ketamin-xilazin dan propofol secara tunggal terhadap onset dan sedasi pada anjing jantan lokal (Canis familiaris). Dalam penelitian ini digunakan enam ekor anjing jantan lokal yang secara klinis dinyatakan sehat. Secara acak, seluruh anjing dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, masing-masing kelompok perlakuan terdiri atas tiga ekor. Seluruh hewan coba dipuasakan selama 8-12 jam dan diberikan premedikasi atropin sulfat (0,04 mg/kg bobot badan) 10 menit sebelum pemberian anestesi. Kelompok I (K1) diinjeksikan dengan kombinasi ketamin (10 mg/kg bobot badan) dengan xilazin (2 mg/kg bobot badan) secara intravena, sedangkan kelompok II (K2) diinjeksikan dengan propofol (6,6 mg/kg bobot badan) secara intravena. Selanjutnya dilakukan pengamatan terhadap onset dan sedasi. Data yang diperoleh terhadap timbulnya onset dan sedasi dianalisis dengan menggunakan uji t. Rata-rata onset dan sedasi pada K1 vs K2 masing-masing adalah 25,3±1,52 vs 31,6±1,15 detik dan 14,5±3,06 vs 4,35±1,13 menit. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan sangat nyata (P0,01) antara kedua kelompok perlakuan terhadap onset dan sedasi pada anjing jantan lokal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi ketamin-xilazin memiliki waktu onset yang lebih cepat dan sedasi yang lebih lama dibandingkan dengan propofol secara tunggal pada anjing jantan lokal. ____________________________________________________________________________________________________________________ Kata kunci: anestesi, ketamin, propofol, xilazin