PENENTUAN WAKTU DETEKSI LUTEINIZING HORMONE (LH) SURGE MENGGUNAKAN KIT LH AIR SUSU PADA KAMBING PERANAKAN ETTAWAH (Capra sp.) - Syafruddin -; Istarham Prima; Ginta Riady (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan menetapkan waktu terjadinya luteinizing hormone (LH) surge pada kambing perah peranakan ettawah (PE) yang sedang laktasi. Penelitian ini menggunakan 8 ekor kambing betina dengan usia 2-2,5 tahun dan berat badan dengan kisaran 35-51 kg. Pemeriksaan LH surge dilakukan dengan menggunakan kit LH air susu. Semua kambing PE disinkronisasi  estrus dengan implan controlled internal drug release for goats (CIDR-G) progesteron secara intravagina selama 10 hari dan penyuntikan prostaglandin pada hari ke-8 perlakuan sebelum pengeluaran alat CIDR-G. Deteksi estrus dilakukan dengan menggunakan pejantan kambing PE. Angka respons berahi adalah 50%. Hasil pemeriksaan LH surge menggunakan kit LH air susu menunjukkan hasil negatif, hal ini berarti bahwa kambing betina yang estrus tidakmengandung LH surge dalam air susunya  pada pemeriksaan mulai 13-31 jam setelah berahi dengan interval waktu pemeriksaan 3 jam.