PENGARUH PEMBERIAN KACANG PANJANG (Vigna unguiculatTERHADAP STRUKTUR MIKROSKOPIS GINJAL MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Atika Resty Handani; M. Nur Salim; Abdul Harris; Hamdani Budiman; Zainuddin -; Sugito - (Jurnal Medika Veterinaria, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kacang panjang (Vigna unguiculata) dengan pengenceran bervariasi terhadap struktur mikroskopis ginjal mencit yang diinduksi aloksan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor mencit (Mus musculus) jantan dengan rata-rata bobot badan 25-40 g yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan. Kelompok pertama (K0) sebagai kontrol negatif, hanya diberi akuades. Kelompok K1, K2, dan K3 diinduksi aloksan masing-masing 0,5 ml. Kelompok K1 sebagai kontrol positif. Kelompok K2 diberikan terapi 100 g kacang panjang yang dicampurkan dengan 50 ml akuades, sebanyak 0,5 ml. Perlakuan keempat (K3) diberikan terapi 100 g kacang panjang yang dicampurkan dengan 100 ml akuades, sebanyak 0,5 ml. Terapi diberikan pada pagi dan sore hari selama waktu 7 hari , secara oral dengan menggunakan sonde lambung. Pada hari ke-8 semua mencit dieutanasia dengan menggunakan kloroform dan diambil organ ginjal untuk pembuatan preparat histologis dan pemeriksaan struktur mikroskopis. Perubahan struktur mikroskopis diperiksa berdasarkan parameter sel glomerulus, sel tubulus hemoragi, peradangan dan nekrosis. Berdasarkan hasil pengamatan, pemberian kacang panjang pada kelompok K2 dan kelompok K3 dapat memperbaiki struktur glomerulus dan tubulus ginjal.