GAMBARAN DARAH TIKUS YANG DIINFEKSIKAN Trypanosoma evansi DAN DIBERI EKSTRAK DAUN SERNAI (Wedelia biflora) - Dianatul Habibah Harahap; Yudha Fahrimal; Hamdani Budiman (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai packed cell volume (PCV), eritrosit,  dan leukosit darah tikus yang diinfeksikan Trypanosoma  evansi (T.evansi) dan diberi ekstrak daun sernai (Wedelia biflora). Hewan yang digunakan dalam penelitian adalah 25 ekor tikus jantan. Selama penelitian tikus diberi makan secara ad libitum. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri atas lima ekor tikus. Kelompok K0 tanpa infeksi T.evansi dan ekstrak sernai,kelompok KI diinfeksikan 103 T. evansi, kelompok KII diinfeksikan 103 T. evansi dan ekstrak daun sernai 30 mg/kg bobot badan, kelompok KIII diinfeksikan 103T. evansi dan ekstrak daun sernai 45 mg/kg BB, dan kelompok KIV diinfeksikan 103 T. evansi dan ekstrak daun sernai 60 mg/kg BB. Masing-masing kelompok diberi perlakuan selama 3 hari berturut-turut secara oral menggunakan sonde lambung. Hari berikutnya setelah selesai perlakuan, sampel darah diambil melalui ekornya. Nilai PCV dianalisis dengan metode mikrohematokrit dan untuk eritosit dan leukosit dianalisis dengan metode haemositometer. Rata-rata (±SD) nilai PCV darah tikus (%) pada K0, KI, KII, KIII, dan KIV berturut-turut adalah 40±0,7; 32±1,5; 35,2±6,9; 35±0,7; 34,8±3,5; eritrosit (106/ µl) berturut-turut adalah 7,62±2,6; 2,74±2,7; 4,98±1,9; 6,32±2,5; 7±1,9; dan leukosit (103 sel/µl) berturut-turut adalah 14,8±2,6; 42,2±2,7; 36,8±1,9; 34,2±2,5; 29,4±1,9. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa infeksi dari T. evansi berpengaruh terhadap gambaran darah tikus yang menyebabkan penurunan nilai PCV dan eritrosit sedangkan nilai leukosit mengalami peningkatan. Dosis 60 mg/kg BB ekstrak daun sernai mempunyai efek yang paling besar terhadap penurunan nilai PCV dan jumlah leukosit, akan tetapi meningkatkan jumlah eritrosit darah tikus yang diinfeksikan T. evansi dibandingkan dosis 45 dan 30 mg/kg.