PENGARUH KEPADATAN POPULASI TERHADAP GAMBARAN PATOLOGI ANATOMI DAN HISTOPATOLOGI INSANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Eka Janni Haqqawiy; Winaruddin -; Dwinna Aliza; Hamdani Budiman (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran patologi anatomi  ikan nila dan histopatologi insang ikan nila dengan kondisi kepadatan populasi pada wadah pemeliharaannya di atas normal. Lima puluh ekor ikan nila dibagi atas empat kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol terdiri atas 5 ekor ikan, kelompok I  10 ekor ikan, kelompok II 15 ekor ikan, dan kelompok III 20 ekor ikan. Insang difiksasi dalam larutan Davidson 10% kemudian dilakukan pembuatan sediaan histologi dengan menggunakan pewarnaan hematoksilin dan eosin (HE). Pengamatan histopatologi dilakukan dengan mikroskop cahaya biokuler, kemudian dilakukan pemotretan dengan fotomikrograf. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan histopatologi ditemukan nekrosis, hiperplasia lamella primer, dan sekunder, serta fusi lamella pada insang ikan nilayang dipelihara dalam padat populasi di atas normal.