KORELASI ANTARA DEHIDRASI DENGAN TOTAL PROTEIN PLASMA, HEMOGLOBIN, DAN PACKED CELL VOLUME PADA KAMBING KACANG UMUR 10-14 HARI - Roslizawaty -; Sugito -; Syinta Ramadhani; Muhammad Hasan; Razali Daud; Nuzul Asmilia (Jurnal Medika Veterinaria, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara kadar packed cell volume, total protein plasma, dan hemoglobin dengan tingkat dehidrasi  pada anak kambing kacang. Sampel penelitian ini adalah 10 ekor anak kambing kacang berumur 10-14 hari, berjenis kelamin jantan, dan tidak cacat fisik. Dehidrasi diinduksi dengan pemberian diuretik yaitu furosemide 2 mg/kg bobot badan secara intramuskular setiap empat jam, spironolactone 50 mg dan hydroclorothiazide 50 mg masing-masing diberikan per oral setiap delapan jam, dan larutan katartika (sukrosa 2 gr/kgbobot badan) di dalam larutan sukrosa 20% diberikan per oral setiap delapan jam selama 12 jam. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Derajat dehidrasi ditentukan berdasarkan persentase penurunan berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total protein plasma (R2= 0,929) mempunyai hubungan yang erat dengan derajat dehidrasi, hemoglobin (R2 =0,236), dan packed cell volume (R2 = 0,203) mempunyai hubungan yang rendah dengan derajat dehidrasi.