PENGEMBANGAN MODEL UNTUK MEMPREDIKSI PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BAKTERI PADA SUSU SEGAR - Mahdi Abrar (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Banyak usaha telah dilakukan untuk memprediksi pengaruh suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri termasuk pengembangan model matematika. Model akar kuadrat telah diketahui baik untuk mengambarkan hubungan antara suhu penyimpanan dan pertumbuhan bakteri pada susu segar. Penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan linier yang erat antara suhu penyimpanan dan akar kuadrat dari rata-rata kecepatan pertumbuhan (√m), ( m=log2/waktu generasi), dengan interval temperatur 3-41 °C. Koefisien korelasi, r, adalah 0,8908 dan hubungan tersebut dapat dipresentasikan dengan persamaan   √m = 0.0090 (T + 30.2357). Terjadi penurunan waktu generasi (waktu yang dibutuhkan bakteri untuk mencapai 107cfu/ml susu) dengan meningkatnya temperatur sampai dengan 20°C. Di atas suhu 20° C, waktu generasi berkecendrungan kostan. Jenis bakteri yang dapat diisolasi berdasarkaan suhu penyimpanan sangat bervariasi. Pada temperatur rendah (3-10°C) jenis bakteri yang banyak ditemukan adalah golongan bakteri Pseudomonas sp. sedangkan pada suhu di atas 10° C didominasi oleh bakteri Enterobaktereceae sp. dan bakteri golongan gram positif.