IDENTIFIKASI PARASIT NEMATODA SALURAN PENCERNAAN ANJING PEMBURU (Canis familiaris) DI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Desi Akhira; Yudha Fahrimal; M. Hasan (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis-jenis parasit cacing nematoda yang menginfestasi saluran pencernaan serta derajat infestasinya pada anjing pemburu (Canis familiaris) di Kecamatan Lareh Sago Halaban, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan sampel feses dari 70 ekor anjing pemburu jantan. Penelitian ini mengunakan metode sentrifus untuk mengidentifikasi telur cacing nematoda serta metode Mc Master untuk penghitungan jumlah telur cacing nematoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 70 ekor anjing pemburu di Kecamatan Lareh Sago Halaban, Sumatera Barat ditemukan sebanyak 40 ekor anjing pemburu (57,14%) positif mempunyai telur cacing nematoda gastrointestinal dengan jenis infeksi tunggal oleh Ancylostoma spp. Uncinaria spp. dan Toxocara spp., infeksi ganda oleh Ancylostoma spp. dan Uncinaria spp. serta Ancylostoma spp. dan Toxocara spp.dan multi infeksi oleh ketiga jenis cacing tersebut serta 30 ekor anjing pemburu (42,85%) tidakterinfeksi cacing. Dari 40 anjing yang terinfestasi tidak terdapat yang bersifat berat, dan 3 ekor menderita infestasi sedang dan selebihnya bersifat ringan.