PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica(L.) Urban) TERHADAP KONSENTRASI TESTOSTERON PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Muslim Akmal; Mulyadi Adam; Muhammad Toras; Rusli -; Rinidar -; Triva Murtina Lubis (Jurnal Medika Veterinaria, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pegagan terhadap konsentrasi testosteron pada tikus putih jantan.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola one way analysis of varian (ANOVA). Tikus yang digunakan adalah tikus jantan berumur 3-3,5 bulan dengan berat badan 150-250 g sebanyak 12 ekor. Tikus-tikus tersebut dikelompokkan menjadi empat kelompok perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan. Kelompok pertama yang merupakan kelompok kontrol (K0) diberikan pakan komersil (T794P, Pokphand), kelompok K1, K2, dan K3 diberi pakan dan ekstrak daun pegagan dengan dosis bertingkat yaitu 125, 250, dan 500 mg/kg bobot badan selama 30 hari. Pada akhir perlakuan, diambil darah tikus sebanyak 1-2 ml pada vena orbitalis lalu disentrifus sehingga diperoleh plasma darah. Konsentrasi testosteron dalam plasma darah diperiksa dengan menggunakan metode enzim-linked immunosorbent assay (ELISA). Data dianalisis dengan ANOVA. Rataan konsentrasi testosteron pada K0; K1; K2; dan K3 masing-masing 4,66±1,93; 4,28±3,70; 4,01±4,93; dan 3,71±0,83.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun pegagan tidak berpengaruh terhadap konsentrasi testosteron (P0,05).