DAYA HAMBAT GETAH JARAK CINA (Jatropha multifida L.) TERHADAP Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Darmawi -; Zakiah Heryawati Manaf; Fahri Putranda (Jurnal Medika Veterinaria, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh getah jarak cina (Jatropha multifida L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stapylococcus aureus dengan no Cat ATCC 25923 diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Getah  jarak cina diperoleh dari Desa Rukoh Kecamatan Syiah Kuala,diambil dengan cara menyayat batang jarak dan ditampung dalam tabung reaksi (Pyrex TM) sebanyak 50 ml. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali ulangan menggunakan konsentrasi 25; 50; 75; dan 100% v/v getah jarak cina. Kontrol positif digunakan kertas cakram antibiotik Vankomisin 30 µg. Daya hambat getah jarak cina menggunakan metode Kirby Bauer, dengan jumlah bakteri sesuai dengan standar Mc Farland I. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong (Caliver TM). Hasil penelitian pada konsentrasi 25; 50; 75; dan 100% v/v zona hambat yang terbentuk masing-masing adalah 13; 13,5; 14,6;  dan 15,7 mm. Zona hambat yang terbentuk dariantibiotik vankomisin 30 µg adalah 21 mm. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa getah jarak cina (Jatropha multifida L.) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.