ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDY BAGIAN KEAGAMAAN PONDOK PESANTREN MODERN SELAMAT KENDAL) - Novita Triyatun; Umi Hani (Journal Economic Insights, 2023)
Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal merupakan lembaga pendidikan bidang keagamaan yang cukup besar. Oleh karenya dalam membawa dan terus mengembangkan serta mencetak para alumnus yang berkualitas, maka membutuhkan pemimpin yang berkualitas pula. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif ini mendeskripsikan fakta dilapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, mendeskripsikan dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: Kepemimpinan Kepala Bagian Keagamaan PMS Kendal cenderung kepada model gaya kepemimpinan transaksional. hal ini dikarenakan gaya kepemimpina yang dilakukan oleh Kepala Bagian Keagamaan diantaranya yaitu Mengadakan rapat evaluasi setiap hari jum’at pagi. Mengawal kinerja para bawahan terkait job/tugas yang pada hari dan jam tersebut di tugaskan. Mencari terobosan terhadap tugas/kebijakan yang diberikan oleh pengelola yayasan tidak memungkinkan untuk. Reward Bagi bawahan yang dikenal tekun, disiplin dan mempunyai etos kerja yang tinggi.