MEMBENTUK KARAKTER OCB MELALUI HPWS DAN KEPEMIMPINAN TRILOGI DENGAN WORK ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Gilang Kharisma (Journal Economic Insights, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh HPWS dan kepemimpinan terhadap OCB dengan work engagement sebagai variabel mediasi. Data primer diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada karyawan bagian produksi pada perusahaan A di kabupaten kendal dengan jumlah responden 89 karyawan. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan software SmartPLS 3.0. dapat disimpulkan bahwa variabel HPWS berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement, variabel HPWS berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, variabel epemimpinan trilogi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan variabel engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Sementara variabel kepemimpinin tidak terbukti mempengaruhi variabel engagement.Sedangkan variabel engagement terbukti dapat menjadi penghubung baik antara variabel HPWS terhadap OCB, maupun variabel kepemimpinan trilogi terhadap OCB. Hasil ini diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan yang ingin membangun budaya OCB dilingkungan perusahaan.