Literature Review: Manajemen Sumber Daya Manusia dan Tantangan yang dihadapi - Novita Triyatun (Journal Economic Insights, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu proses yang perlu diperhatikan dalam melakukan perencanaan SDM. Keberhasilan dari sebuah perusahaan tentu dipengaruhi terkait SDM yang didukung oleh kemampuan pengetahuan pada revolusi digital. Tantangan yang dihadapi oleh sebuah Perusahaan dapat pula dijadikan sebuah peluang baru bagi perusahaan, Perkembangan dari revolusi 4.0 dapat menjadi sebuah peluang baru dengan berbagai macam tantangan yang akan dihadapi oleh sebuah perusahaan. Tujuan adalah menganalisis terkait manajemen sumber daya manusia dan tantangan yang dihadapi. Metode penulisan menggunakan metode kualiatif dengan menggunakan pendekatan literature review. Hasil yang didapatkan salah satunya adalah tantangan ekternal organisasi. Misalnya tantangan yang dihadapkan dalam bentuk teknologi, demografi, sosial budaya, ekonomi, hukum, dan politik. Selain tantangan juga data bersumber dari internal organisasi, yaitu sistem informasi, anggaran, dan rencana strategis. Penerapan dari fungsi manajemen ditentukan berdasarkan keberhasilan manajer dalam pencapaian tujuan. Adapun fungsi dari manjaemen sendiri diantaranya adalah mengawasi, menggerakkan, mengorganisasikan, dan merencanakan terkait tantangan SDM dalam melaksanakan fungsi tersebut. Kesimpulan berdasarkan paparan diatas adalah manajemen SDM (Sumber Daya Manusia) merupakan salah satu aktivitas ataupun kegiatan dalam mengontrol, melaksanakan, serta mengorganisasikan terkait SDM didalam suatu organisasi. Dalam konsep manajemen ini memiliki visi dalam pencaaian tujuan yang efisien secara efektif. Ada berbagai macam tantangan yang dihadapi oleh manajemen sumber daya manusia.