PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN RETURN ON EQUTY TERHADAP RETURN SAHAM - Ronia Tambunan (Journal Economic Insights, 2024)
Abstract: This research aims to empirically determine the company's performance on stock returns. The selected company performance indicators are dividend policy, return on equity. The research period is from 2019 – 2022 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). This research was conducted using qualitative descriptive analysis methods. The population of this study includes all manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange. The sampling technique used was Purposive Sampling. The research population data was 100 companies and a sample of 25 companies was obtained. The analysis technique used is multiple linear regression, correlation coefficient, determination and t test. Data analysis was used using SPSS 19 statistical software. The research results showed that (1) dividend policy had a significant effect on stock returns, (2) return on equity had a significant effect on stock returns. Keywords: Dividend policy, return on equity, stock return. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris kinerja perusahaan terhadap return saham. Indikator kinerja perusahaan yang dipilih adalah kebijakan dividen, return on equity. Periode penelitian adalah dari tahun 2019 – 2022 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini meliputi semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data populasi penelitian sebanyak 100 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi dan uji t. Analisis data digunakan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap return saham, (2) return on equity berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: Kebijakan dividen, return on equity, return saham.