Pengaruh Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Budaya dan Pariwisata Kabupaten Rembang - Nabilah Nur Rosyiqoh; Dian Anita Sari (Journal Economic Insights, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Budaya dan Pariwisata Kabupaten Rembang. Populasi yang digunakan yaitu pegawai Dinas Budaya dan Pariwisata Kabupaten Rembang. Model pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebar kuesioner pada 35 pegawai. Data yang digunakan adalah data primer, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) karakteristik individu berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dan 3) kepuasan kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai adjusted R square adalah 0,895 artinya variabel independen pada model penelitian ini dapat menjelaskan variabel dependen sebesar 89,5% sedangkan 10,5% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian ini.