Identifikasi Lapisan Akuifer Air Tanah Bawah Permukaan Method Geolistrik Teknik Ves (Vertical Electrical Sounding) Pada Lokasi Rencana Pemboran Air Tanah Dalam Lokasi Gunung Bale Kababupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah - Syamsul Syukur; Abdul Syakur (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai pada studi ini yakni mengidentifikasi keberadaan lapisan akuifer air tanah bawah permukaan. Kegiatan studi ini dalakukan pada bilan September 2019 dengan mengidentifikasi lapisan akuifer air tanah bawah permukaan yang bertempat di lokasi Rumah Dinas Ketua DPR Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah dengan metode VES atau Vertical Electrical Sounding adalah salah satu dari metode geolistrik. Berdasarkan hasil studi yang telah dilakukan, maka pada lintasan pengukuran Desa Gunung Bale akuifer air tanah yang baik berada pada kedalaman diatas 20 meter bmt dengan ketebalan lapisan berkisar 30 m, dan kedalaman diatas 70 m dengan ketebalan lapisan diatas 30 m. Lapisan Akuifer terdapat pada lapisan ketiga yang bersifat akuifer menengah– tinggi dengan litologi berupa batu pasiran, pasiran berbutir sedang sampai kasar.