Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Cengkeh Di Kabupaten Tolitoli - Marding Marding; Rustam Abd Rauf; Christoporus Christoporus (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh faktor-faktor produksi cengkeh di Kabupaten Tolitoli. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2018. Data diolah dari 86 orang petani cengkeh yang dipilih dengan metode acak sederhana. Data diolah dan dianalisis dengan fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel independent X berpengaruh nyata terhadap variabel dependen Y dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,89. Dari hasil uji parsial ternyata terdapat 3 variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh yaitu luas lahan (X1), pupuk ZA (X3), pupuk phonska (X4), tenaga kerja (X5), sedangkan variabel umur tanaman (X2) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh di Kabupaten Tolitoli.