Serapan Fosfor Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturth) Akibat Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Sp-36 Pada Entisols Sidera - Syarifudin Syarifudin; Yosep Soge Pata’dungan; Isrun Isrun (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat serapan fosfor tanaman jagung manis (Zea Mays Saccarata Sturth) akibat pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk SP-36 pada Entisols Sidera, mengetahui interaksi pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk SP-36 terhadap serapan fosfor dan hasil jagung manis (Zea mays saccharataSturth) serta dosis optimum pupuk kandang ayam dan pupuk SP-36 dengan hasil maksimum jagung manis (Zea mays saccharata Sturth) akibat pemberian taraf dosis yang semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Propinsi Sulawesi Tengahpada bulan Juli sampai dengan Oktober 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama pupuk kandang ayam terdiri dari 4 taraf : P0 (0 ton ha-1 atau tanpa pupuk kandang ayam 0 kg petak -1), P1 (10 ton/ha pupuk kandang ayam setara dengan 5 kg petak-1), P2 (25 ton ha-1 pupuk kandang ayam setara dengan 12,5 kg petak-1) dan P3 40 ton ha-1 pupuk kandang ayam setara dengan 20 kg petak-1) sedangkan faktor kedua pupuk SP-36 terdiri dari 4 taraf : S0 (0 kg ha-1 atau tanpa pupuk SP-36), S1 (100 kg ha-1 atau 50 g P petak-1), S2 (200 kg ha-1 atau 100 g P petak-1) dan S3 (300 kg ha-1 atau 150 g P petak-1). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pemberian pupuk kandang ayam dosis 40 ton ha-1dan pupuk SP-36 pada dosis 300 kg ha-1 teruji nyata dapat meningkatkan pH H2O tanah tertinggi 6,38, P total 52,53 mg 100 g-1, P tersedia 28,87 ppm, bobot kering tanaman 714 g tanaman-1, serapan fosfor 0,68 g tanaman-1 dan bobot tongkol tanpa klobot 6,45 ton ha-1.